Depuis ses débuts, le foie gras est un produit emblématique de la Maison Barthouil. Gaston Barthouil, fils de boucher, en a commencé la fabrication dès 1929. Aujourd’hui encore nous nous inscrivons dans cette tradition locale. Nous travaillons exclusivement avec 5 éleveurs-gaveurs passionnés, installés autour de Peyrehorade. Ils élèvent un canard à croissance lente, en plein air, longtemps, en petits lots. Ils cultivent le maïs destiné à leur alimentation.
Dans nos ateliers, nous pratiquons toujours l’éviscération à froid. Nous ne faisons que reprendre une pratique paysanne, souvent considérée comme désuète : le foie gras a le temps de maturer dans le canard, avant d’être travaillé. A la dégustation, son goût n’en est que plus affirmé et s’accompagne d’une belle longueur en bouche.
Le Vin Jaune est un vin blanc sec du Jura, élevé sous voile pendant de longues années en fûts de chêne. Il se distingue en cuisine par ses arômes de noix et de pommes fraîches. Utilisé par les plus grands chefs français, ses arômes complexes accompagnent parfaitement notre foie gras mi-cuit.
Le foie gras doit être servir frais. Sortir du réfrigérateur une vingtaine de minute avant de le déguster. Servi avec du pain grillé, il se déguste avec un blanc du Jura ou bien encore un champagne blanc de blancs.
Quantité par personne : 60g par personne pour une entrée| Matières grasses | 56,7g |
|---|---|
| dont Acides gras saturés | 23,9g |
| Glucides | 3,6g |
| dont Sucres | 1,6g |
| Protéines | 6,4g |
| Sel | 1,2g |
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