La Maison

DEPUIS TROIS GENERATIONS, nous fabriquons du foie gras et fumons du saumon à Peyrehorade, dans le pays d’Orthe. L’histoire de la Maison Barthouil est intimement liée à ce territoire du sud des Landes, situé à la confluence des gaves pyrénéens. Ici, la terre est fertile, le maïs abondant, l’eau des rivières froide et tumultueuse. Aujourd’hui, fière de ses origines, la famille Barthouil tient plus que jamais à valoriser ces terroirs à travers son savoir-faire artisanal et le goût unique de ses produits.  

Personnels et poissons

Un terroir local. Des techniques de conservation d’ici et d’ailleurs.

Gaston Barthouil a 32 ans lorsqu’il ouvre sa charcuterie au cœur de Peyrehorade. C’est en 1929. Son village, déjà connu pour son marché hebdomadaire, accueille chaque hiver, sous les halles, un immense marché au gras. Tradition locale oblige, Gaston prépare donc du foie gras et du confit. Mais ce n’est pas tout. A l’époque, la pêche du saumon de l’Adour est encore fort abondante. Approvisionné par des pêcheurs du coin, le jeune charcutier se met à fumer des filets, dès 1935. Pourtant, sa méthode de fumage ne le satisfait guère. En 1958, il décide alors d’aller s’inspirer du Danemark, réputé pour son expertise en la matière. Visionnaire, Gaston Barthouil fait le pari que c’est en apprenant auprès des meilleurs qu’il pourra améliorer la qualité de ses produits et se distinguer. En effet, cette expérience va révolutionner la production Barthouil. Le savoir-faire danois s’exporte à Peyrehorade et la fumée dégagée par la combustion du bois d’aulne, qui pousse sur les barthes bordant l’Adour, parfume délicatement les poissons. Depuis, notre saumon est toujours fumé de cette manière, à l’ancienne.

homme vérifie le saumon

Le choix sans concession de l'artisanat

En 1971, le fils Jacques prend la relève. Rapidement, il doit faire face à une série de décisions cruciales. Dans les années 1990, à l’heure de l’industrialisation, Jacques fait le choix de l’artisanat. Après s’être entouré de fournisseurs de confiance, il revoit et harmonise les méthodes traditionnelles pour qu’elles soient appliquées, au geste près, par ses équipes dans les ateliers : elles deviennent la marque de fabrique de la Maison Barthouil. Il met également en place un partenariat exclusif avec des éleveurs-gaveurs locaux en définissant avec eux un cahier des charges très strict pour répondre aux critères de qualité de l’entreprise. Fermement ancré à Peyrehorade, Jacques Barthouil puise aussi son inspiration de l’étranger : c’est au retour d’un périple en Grèce que, encouragé par son épouse Françoise, il décide de fabriquer du tarama. Aujourd’hui, notre tarama est devenu un produit-phare de la maison.


En 2015, Pauline et Guillemette, les filles de Jacques, rejoignent l’entreprise familiale. Après avoir vécu à l’étranger, elles ont décidé de revenir au pays afin de prendre la suite de leur père. Dans cette nouvelle aventure, elles sont épaulées par Laurent Hagneré, le directeur général de la Maison Barthouil.

Un savoir-faire unique au service du goût

Exigeants et passionnés, nous pouvons nous définir comme des révélateurs de goût. Notre savoir-faire relève entièrement de l’artisanat : il est aujourd’hui unique et les grandes étapes de transformation de nos matières premières sont exécutées manuellement. Nous faisons confiance à la main comme outil polyvalent, précis et doté d’une intelligence sensorielle que la machine n’aura jamais. Dans ce contexte, seule notre indépendance nous permet de cultiver notre différence et de nous inscrire dans un modèle artisanal durable.

En 2021, nos efforts ont d’ailleurs été récompensés en recevant le label Entreprise Patrimoine Vivant (EPV) qui reconnaît les savoir-faire d’exception, rares et traditionnels. La Maison Barthouil compte s’appuyer sur ses atouts pour progresser dans l’excellence.

pots de foie gras