Truite fumée des Pyrénées

Truite fumée des Pyrénées

Truite fumée à l’ancienne Tranché à la main

15 €
Quantité

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Description

Contrairement au saumon, la truite est un poisson de rivière. Sa chair, d’une grande finesse et peu grasse, affiche un goût franc, moins iodé que ce dernier.

Les truites que nous fumons sont élevées dans deux fermes aquacoles de la vallée des Aldudes, au cœur du Pays basque. Elles évoluent dans un environnement naturel particulièrement préservé, connu pour la qualité exceptionnelle de ses eaux : claires, froides et très oxygénées. 

Comme tous nos saumons, elles sont fumées à l’ancienne : lentement, en suspens à basse température, au bois d’aulne issu des barthes de l’Adour dans nos fumoirs historiques. Le salage s’effectue à la main avec du sel de Salies de Béarn. Il faut compter près de 8 jours pour parfaire une truite fumée Barthouil.

Nous sommes fiers de perpétuer ces gestes appris et répétés depuis les années 1950. Ils donnent ce goût unique à nos poissons fumés. Notre savoir-faire, manuel et artisanal permet de s’adapter à chaque truite pour en sublimer le goût. La fumée dégagée par la combustion du bois d’aulne lui donne, quant à elle, une subtile longueur en bouche.

Conservation : Jusqu’à 21 jours avant ouverture au réfrigérateur (entre 0 °C à 4 °C). Après ouverture, à consommer dans les 48h Conseil de dégustation :

Nous vous recommandons de déguster cette truite fumée tel quel, accompagné d’un jurançon sec pour une touche de Sud-Ouest. Pour une dégustation plus classique, préférez un vin blanc sec aux notes minérales (Loire ou Bourgogne). Une vingtaine de minute avant sa dégustation, sortez le saumon de son emballage et gardez-le au frais.

Quantité par personne : 2 tranches par personne minimum en entrée, 3 tranches pour un repas
Ingrédient : Truite (Oncorhynchus mykiss), sel de Salies de Béarn
Origine : Vallée des Aldudes dans Les Pyrénées
Emballage : Tranche de 40g en plaque sous vide
Allergènes : Truite
Valeur nutritionnelles pour 100g :
Matières grasses 9,3g
dont Acides gras saturés 1,9g
Glucides 0,7g
dont Sucres Traces
Protéines 23,4g
Sel 3,2g

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