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Saumon Sauvage fumé à l’ancienne Bande tranchée à la main

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Description

Ce saumon sauvage fumé est un classique incontournable. Durant sa vie, il évolue dans les eaux froides de l’Atlantique nord, entre la Norvège et l’Islande. Sa chair apparaît nettement plus rosée que celle du saumon Baltique car il se nourrit principalement de crevettes et de crustacés. Sa chair est fondante, soyeuse, équilibrée. Il est d’une grande finesse en bouche, à la fois rond et délicatement iodé. 

Comme tous nos saumons, il est fumé à l’ancienne : lentement, en suspens à basse température, au bois d’aulne issu des barthes de l’Adour dans nos fumoirs historiques. Le salage s’effectue à la main avec du sel de Salies de Béarn. Il faut compter près de 8 jours pour parfaire un saumon fumé Barthouil.

Nous sommes fiers de perpétuer ces gestes appris et répétés depuis les années 1950. Ils donnent ce goût unique à nos poissons fumés. Notre savoir-faire, manuel et artisanal permet de s’adapter à chaque saumon pour en sublimer le goût. La fumée dégagée par la combustion du bois d’aulne lui donne, quant à elle, une subtile longueur en bouche.

Conservation : Jusqu’à 21 jours avant ouverture au réfrigérateur (entre 0 °C à 4 °C). Après ouverture, à consommer dans les 48h Conseil de dégustation :

Nous vous recommandons de déguster ce saumon fumé tel quel, accompagné d’un jurançon sec pour une touche de Sud-Ouest. Pour une dégustation plus classique, préférez un vin blanc sec aux notes minérales (Loire ou Bourgogne). Une vingtaine de minute avant sa dégustation, sortez le saumon de son emballage et gardez-le au frais.

Quantité par personne : 1 tranche par personne minimum en entrée, 2 tranches pour un repas
Ingrédient : Saumon (salmo salar), sel de Salies de Béarn. Pêché au piège. Ne pas recongeler : la réglementation impose une congélation de tous les poissons sauvages fumés d’au moins 24 h à –20° C.
Origine : Norvège
Emballage : Bande 1.8kg en plaque sous vide, environ 22 tranches séparées par des intercalaires
Allergènes : Saumon
Valeur nutritionnelles pour 100g :
Matières grasses 3,4g
dont Acides gras saturés 0,7g
Glucides Traces
dont Sucres Traces
Protéines 25,9g
Sel 3,1g

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