BALTIQUE

Saumon Sauvage fumé à l’ancienne Tranché à la main

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Description

C’est le saumon sauvage le plus connu. Dans les eaux froides de la mer Baltique, il se nourrit de harengs et de petits poissons blancs (sprats). Ces derniers expliquent la couleur beige de sa chair ainsi que son parfum marin très typé qui le distingue des autres saumons. Il est très apprécié par les amateurs de saumon sauvage aussi bien en entrée qu’en plat.

Comme tous nos saumons, il est fumé à l’ancienne : lentement, en suspens à basse température, au bois d’aulne issu des barthes de l’Adour dans nos fumoirs historiques. Le salage s’effectue à la main avec du sel de Salies de Béarn. Il faut compter près de 8 jours pour parfaire un saumon fumé Barthouil.

Nous sommes fiers de perpétuer ces gestes appris et répétés depuis les années 1950. Ils donnent ce goût unique à nos poissons fumés. Notre savoir-faire, manuel et artisanal permet de s’adapter à chaque saumon pour en sublimer le goût. La fumée dégagée par la combustion du bois d’aulne lui donne, quant à elle, une subtile longueur en bouche.

Conservation : Jusqu’à 21 jours avant ouverture au réfrigérateur (entre 0 °C à 4 °C). Après ouverture, à consommer dans les 48h Conseil de dégustation :

Nous vous recommandons de déguster ce saumon fumé tel quel, accompagné d’un jurançon sec pour une touche de Sud-Ouest. Pour une dégustation plus classique, préférez un vin blanc sec aux notes minérales (Loire ou Bourgogne). Pour plus d’originalité, il s’accorde aussi avec un whisky aux notes fruitées, ou herbacées plutôt que tourbées. Une vingtaine de minute avant sa dégustation, sortez le saumon de son emballage et gardez-le au frais.

Quantité par personne : 1 tranche par personne minimum en entrée, 2 tranches pour un repas
Ingrédient : Saumon (salmo salar), sel de Salies de Béarn. Pêché à la ligne. Ne pas recongeler : la réglementation impose une congélation de tous les poissons sauvages fumés d’au moins 24 h à –20° C.
Origine : Baltique
Emballage : Tranche de 60g en plaque sous vide
Allergènes : Saumon
Valeur nutritionnelles pour 100g :
Matières grasses 3,4g
dont Acides gras saturés 0,7g
Glucides Traces
dont Sucres Traces
Protéines 25,9g
Sel 3,1g

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