Depuis ses débuts, le foie gras est un produit emblématique de la Maison Barthouil. Gaston Barthouil, fils de boucher, en a commencé la fabrication dès 1929. Aujourd’hui encore nous nous inscrivons dans cette tradition locale. Nous travaillons exclusivement avec 5 éleveurs-gaveurs passionnés, installés autour de Peyrehorade. Ils élèvent un canard à croissance lente, en plein air, longtemps, en petits lots. Ils cultivent le maïs destiné à leur alimentation.
Dans nos ateliers, nous pratiquons toujours l’éviscération à froid. Nous ne faisons que reprendre une pratique paysanne, souvent considérée comme désuète : le foie gras a le temps de maturer dans le canard, avant d’être travaillé. A la dégustation, son goût n’en est que plus affirmé et s’accompagne d’une belle longueur en bouche.
Notre bloc de canard présente une texture mousseuse. Nous lui ajoutons quelques morceaux de foie gras pour offrir davantage de texture à la dégustation. Il a un goût affirmé avec une légère amertume en fin de bouche.
Le bloc de foie gras de canard se déguste avec des tartines ou des toasts grillés, éventuellement accompagné d’un chutney de figues ou d’une confiture d’oignons.
Quantité par personne : 60g par personne pour une entrée| Matières grasses | 52,4 |
|---|---|
| dont Acides gras saturés | 21,1 |
| Glucides | 0,85 |
| dont Sucres | Traces |
| Protéines | 9 |
| Sel | 1,2 |
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