NOS SAVOIR-FAIRE

« Une technique ancestrale pour des saumons fumés « à l’ancienne »

La Maison Barthouil pérennise son savoir-faire du fumage des saumons « en suspens » au bois d’aulne. Cette technique, exclusivité Barthouil, associée à une sélection rigoureuse des meilleurs saumons d’élevage et sauvages procure aux produits une singularité que vous saurez reconnaitre : fumage à coeur, goût et croquant réellement uniques, fumée qui accompagne - sans dominer - le goût du poisson.

Les étapes clés de la technique :

  • Filetage exclusivement manuel
  • Ecaillage et rinçage
  • Scarification
  • Salage au sel sec par frottage à la main
  • Séchage
  • Fumage en suspens, au bois d’aulne dans des fours traditionnels, pendant au moins 20 heures, avec une fumée constamment renouvelée
  • Tranchage exclusivement à la main pour respecter le saumon
 

« Un contrat d’engagements au service du respect de la tradition »


Respectueuse des traditions paysage d’élevage et de gavage, la Maison Barthouil sait qu’un bon foie gras commence par un canard élevé en plein air, jusqu’à l’âge adulte, et se poursuit par un gavage à la main au maïs grain entier. La Maison Barthouil s’engage dans un contrat en 7 points pour vous offrir les meilleurs foies gras :

 

  • 1. Nos canards « Picaillons » sont élevés par petits lots d’environ 200 canards par des éleveurs gaveurs, consciencieux, responsables et passionnés.
  • 2. Nos canards « Picaillons » sélectionnés sont de souche rustique à croissance lente, élevés 14 semaines minimum, soit 27% de temps en plus.
  • 3. L’élevage effectué par petits lots permet au canard « Picaillon »de grandir sur un terrain véritablement herbeux.
  • 4. La nourriture specifique « Barthouil » est garantie sans OGM* (50% maïs minimum, blé, soja…).
  • 5. Le gavage est effectué sur parc collectif au maïs grain entier du Sud‐Ouest, également sans OGM*.
  • 6. La transformation des foies s’effectue à froid pour obtenir puissance et longueur en bouche.
  • 7. L’assaisonnement se fait par salage au sel de mine, mélange de poivres et contrepoint de sucre, sans artifices pour donner du goût.

    *+ 0,9%
 

 

 


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Maison BARTHOUIL
378 Route de Hastingues 40300
Peyrehorade
Tél : 05 58 73 00 78
Fax : 05 58 73 16 14
E-mail : contact@barthouil.fr
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