NOS SAVOIR-FAIRE

 

« L’art du fumage à l’ancienne »

La Maison Barthouil pérennise son savoir-faire du fumage des saumons « en suspens » au bois d’aulne. Cette technique, exclusivité Barthouil, associée à une sélection rigoureuse des meilleurs saumons d’élevage et sauvages procure aux produits une singularité que vous saurez reconnaitre : fumage à coeur, goût et croquant réellement uniques, fumée qui accompagne - sans dominer - le goût du poisson.

 

Les étapes clés de la technique :

 
  • Filetage exclusivement manuel
  • Ecaillage et rinçage
  • Scarification
  • Salage au sel sec par frottage à la main
  • Séchage
  • Fumage en suspens, au bois d’aulne dans des fours traditionnels, pendant au moins 20 heures, avec une fumée constamment renouvelée
  • Tranchage exclusivement à la main pour respecter le saumon

« Le contrat Barthouil »


Très exigeant, il nous permet d’obtenir une qualité de foie et de viande incomparable qui donne ce goût puissant à nos produits.
 
  • 1. Nos canards « Picaillons » sont élevés par petits lots d’environ 200 canards par des éleveurs gaveurs, consciencieux, responsables et passionnés.
  • 2. Nos canards « Picaillons » sélectionnés sont de souche rustique à croissance lente, élevés 14 semaines minimum, soit 27% de temps en plus.
  • 3. L’élevage effectué par petits lots permet au canard « Picaillon »de grandir sur un terrain véritablement herbeux.
  • 4. La nourriture specifique « Barthouil » est garantie sans OGM* (50% maïs minimum, blé, soja…).
  • 5. Le gavage est effectué sur parc collectif au maïs grain entier du Sud‐Ouest, également sans OGM*.
  • 6. La transformation des foies s’effectue à froid pour obtenir puissance et longueur en bouche.
  • 7. L’assaisonnement se fait par salage au sel de mine, mélange de poivres et contrepoint de sucre, sans artifices pour donner du goût.

    *+ 0,9%

 

 


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Maison BARTHOUIL
378 Route de Hastingues 40300
Peyrehorade
Tél : 05 58 73 00 78
Fax : 05 58 73 16 14
E-mail : contact@barthouil.fr
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